35 Inspirasi Makanan Nusantara Kekayaan Rasa dari Sabang sampai Merauke
Indonesia adalah negeri yang kaya akan budaya, suku, Dan juga tentu saja kuliner. Dari Sabang hingga Merauke, setiap daerah memiliki hidangan khas yang mencerminkan kekayaan alam dan tradisi setempat. Tak heran jika kuliner Nusantara menjadi salah satu daya tarik utama bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Artikel ini menghadirkan 35 Inspirasi Makanan Nusantara yang bisa menjadi referensi bagi pecinta kuliner, pencari ide bisnis kuliner, atau siapa pun yang ingin mengenal lebih dalam kekayaan rasa dari tanah air.
1. Rendang (Sumatera Barat)
Rendang adalah ikon masakan Minangkabau yang telah mendunia. Di masak dengan santan, Dan juga rempah-rempah selama berjam-jam, rendang menghasilkan rasa yang kaya, Dan juga daging yang empuk.
2. Pempek (Palembang, Sumatera Selatan)
Makanan berbahan dasar ikan dan sagu ini memiliki tekstur kenyal dan disajikan dengan kuah cuko yang asam, manis, Dan juga pedas.
3. Mie Aceh (Aceh)
Mie kuning tebal yang di masak dengan bumbu rempah khas dan isian seperti daging sapi, kambing, atau seafood.
4. Gulai Ikan Patin (Jambi)
Ikan patin di masak dalam kuah kuning berbumbu pekat yang gurih, Dan juga segar.
5. Bika Ambon (Medan)
Kue tradisional dengan tekstur berserat, Dan juga rasa manis yang khas.
6. Soto Betawi (Jakarta)
Soto khas ibu kota ini menggunakan santan dan susu yang menciptakan kuah gurih, Dan juga creamy.
7. Nasi Uduk (Betawi)
Nasi yang di masak dengan santan dan rempah, di sajikan dengan lauk-pauk seperti ayam goreng, telur balado, Dan juga sambal kacang.
8. Kerak Telor (Betawi)
Camilan tradisional yang terbuat dari beras ketan, telur bebek, Dan juga serundeng, dimasak di atas wajan tanah liat.
9. Gado-Gado (Jawa)
Salad sayur dengan bumbu kacang, sering dijuluki “saladnya orang Indonesia”.
10. Rawon (Jawa Timur)
Sup daging berkuah hitam dengan kluwek yang memberi rasa unik.
11. Tahu Campur (Surabaya)
Perpaduan tahu, daging, mie, dan sayur dengan kuah petis yang khas.
12. Gudeg (Yogyakarta)
Nangka muda yang dimasak manis dengan santan, biasanya disajikan dengan ayam, telur, dan krecek.
13. Sate Klathak (Bantul)
Sate kambing yang hanya dibumbui garam dan lada, dipanggang dengan jeruji sepeda.
14. Ayam Betutu (Bali)
Ayam utuh yang di masak dengan bumbu base genep dan di bungkus daun pisang.
15. Lawar (Bali)
Campuran sayur, kelapa parut, Dan juga daging yang di bumbui dengan rempah khas Bali.
16. Plecing Kangkung (Lombok)
Kangkung rebus yang disiram sambal tomat pedas dan segar.
17. Ayam Taliwang (NTB)
Ayam bakar berbumbu pedas khas Lombok, nikmat disantap dengan nasi putih hangat.
18. Ikan Bakar Manokwari (Papua)
Ikan laut segar yang di bakar, Dan juga di sajikan dengan sambal khas Manokwari.
19. Papeda (Papua)
Makanan berbahan dasar sagu dengan tekstur kenyal, biasanya di sajikan dengan ikan kuah kuning.
20. Soto Banjar (Kalimantan Selatan)
Soto ayam khas Banjarmasin dengan kuah bening, harum rempah, Dan juga irisan telur rebus.
21. Nasi Kuning Manado (Sulawesi Utara)
Nasi gurih berwarna kuning dengan lauk seperti ayam woku, sambal roa, dan perkedel.
22. Coto Makassar (Sulawesi Selatan)
Sup daging sapi dengan kuah kacang yang kental, Dan juga gurih.
23. Konro (Makassar)
Sup iga sapi dengan kuah hitam berbumbu kluwek, mirip rawon tapi lebih pedas.
24. Es Pisang Ijo (Makassar)
Camilan manis berbahan pisang yang di bungkus adonan hijau, disajikan dengan sirup dan santan.
25. Bubur Manado (Tinutuan)
Bubur sayur yang sehat dan kaya nutrisi, khas Sulawesi Utara.
26. Sate Lilit (Bali)
Sate berbahan ikan yang di lilitkan pada batang serai, Dan juga di bumbui dengan rempah khas.
27. Karedok (Sunda)
Salad sayuran mentah dengan saus kacang yang pedas, Dan juga segar.
28. Nasi Liwet (Solo)
Nasi gurih dengan lauk ayam suwir, telur pindang, Dan juga sambal goreng.
29. Serabi (Jawa Barat)
Pancake tradisional dari tepung beras, Dan juga santan, bisa manis atau gurih.
30. Ayam Woku (Manado)
Ayam pedas dengan bumbu woku yang harum, Dan juga segar.
31. Ikan Kuah Asam (Maluku)
Ikan segar yang di masak dengan kuah bening asam, Dan juga pedas.
32. Sate Ambal (Kebumen)
Sate ayam dengan bumbu tempe yang unik , Dan juga khas.
33. Empal Gentong (Cirebon)
Soto daging dengan kuah santan, di masak dalam gentong tanah liat.
34. Nasi Jamblang (Cirebon)
Nasi bungkus daun jati dengan berbagai lauk pilihan.
35. Sagu Lempeng (Papua/Maluku)
Kue tradisional dari sagu yang keras tapi kaya gizi, Dan juga tahan lama.
Baca juga: Masakan Khas Sunda yang Bikin Ketagihan Cita Rasa Segar
Keanekaragaman makanan Nusantara bukan hanya soal rasa, tapi juga sejarah, Dan juga budaya yang menyertainya. Dari rendang yang kaya rempah hingga papeda yang sederhana namun mengenyangkan, semuanya mencerminkan keunikan masing-masing daerah. Dengan mengenal dan melestarikan kuliner Nusantara, kita ikut menjaga kekayaan budaya Indonesia agar tetap hidup, Dan juga di kenal dunia.
